Salernitana-Ternana, i precedenti

PUBBLICITA’ ROSSI MERCEDES

A Salerno sono 25 (10 in serie B, 14 in C ed uno in Coppa Italia) i precedenti tra le due formazioni con undici successi granata, undici pareggi e tre vittorie rossoverdi. Il 27 aprile 1930 il primo confronto tra le due squadre: i locali vincono per 3-1 con le reti di Adinolfi, autogol di Riccini e Carella mentre per la Ternana va a segno Bussich. Nella stagione 40/41, sempre in serie C, la Salernitana vince ancora ma per due a zero con in gol Canazza e Bergonzini. Le due successive sfide (stagioni 41/42 e 42/43) si chiudono sul risultato di 0-0.

Il 3 novembre 1946 si gioca la prima gara di serie B tra Salernitana e Ternana che coincide anche con il successo più largo dei campani sui rossoverdi: sei a uno il risultato finale con i gol di Voccia, Zega (entrambi autori di una doppietta), Volpe, Margiotta e Tossio, quest’ultimo a segno per la Ternana. E’ di nuovo 0-0, in serie C, nel torneo edizione 67/68 mentre la prima vittoria rossoverde allo stadio “Vestuti” arriva il 25 gennaio 1981, in serie C1: decide la partita una rete di Mario Stefanelli. Le successive due sfide si chiudono con i successi granata per due a zero: Zaccaro e Di Venere i marcatori nella stagione 81/82, ancora Zaccaro e Del Favero l’anno dopo. Dopo lo zero a zero maturato il 27 novembre 1983, ci pensa il solito Giovanni Zaccaro su calcio di rigore a regalare la vittoria alla Salernitana nella stagione 84/85. Nel campionato successivo è 3-1 per i campani con doppietta di De Vitis e reti di Perrotta per i locali e Biagetti per la Ternana.

Stesso risultato pure nel campionato 89/90, gara passata alla storia per una contestatissima direzione di Collina. Dopo il vantaggio rossoverde firmato da Vittorio Cozzella, la Salernitana ribaltò il risultato con i gol di Della Pietra, Gonano e Ferrara. La prima gara allo stadio “Arechi” si gioca il 24 maggio 1992. Con la Ternana di Clagluna già promossa in serie B l’incontro si chiude sul risultato di 0-0. Le due squadre si ritrovano nel campionato cadetto 99/2000 e i rossoverdi di Burgnich centrano la matematica salvezza vincendo per 2-0 in terra campana grazie da una doppietta di Fabio Artico. Le successive due sfide si chiudono sullo zero a zero prima del terzo successo rossoverde in Campania. E’ la stagione 2002/2003 quando la Ternana vince a Salerno per tre a zero con le reti di Mimmo Giampà e la doppietta di Massimo Borgobello. Qualche settimana prima le due squadre si erano affrontate anche in Coppa Italia, pareggiando per due a due con vantaggio rossoverde di Borgobello, pareggio granata di Pierotti, vantaggio dei locali siglato da Vignaroli e rete di Igor Zaniolo per il definitivo pareggio della Ternana. Nella stagione 2003/2004 la Salernitana supera la Ternana per 2-1: dopo il vantaggio firmato da Riccardo Zampagna, ci pensa Giorgio Di Vicino a realizzare una doppietta per i padroni di casa. Le ultime due sfide si sono, invece, chiuse sul risultato di 1-1. Nel torneo cadetto edizione 2004/2005 in gol Zaniolo (passato alla Salernitana) e Salgado per la Ternana mentre, in serie C1, nel campionato 2006/2007 reti di Agnelli e pareggio rossoverde di Mario Bonfiglio su calcio di rigore.

PUBBLICITA’

Dopo tanti anni Salernitana e Ternana tornano ad affrontarsi all’Arechi nella stagione 2015-2016 ed il risultato è a favore dei campani che riescono a battere i rossoverdi con il punteggio di 2-1. Il gol del momentaneo pareggio per la Ternana è stato realizzato da Fabio Ceravolo. Nella stagione successiva il successo sembra arridere ai rossoverdi che si portano sul 2-0 con i gol di Palombi e Falletti, ma un’espulsione di Meccariello per un fallo inutile complica le cose ai rossoverdi che subiscono addirittura 3 gol prima della fine del primo tempo, il terzo su calcio di rigore trasformato dall’ex Gigi Vitale. Nella ripresa il quarto gol dei campani che mette fine ad una partita interpretata in maniera sconcertante dai rossoverdi. Benny Carbone, tecnico dei rossoverdi, in quella partita schierò il seguente undici: Di Gennaro, Zanon, Valjent Meccariello, Falletti (35′ st Palumbo), Palombi, Petriccione, Germoni, Di Noia (28′ st Surraco), Avenatti, Defendi (42′ pt Masi).

PUBBLICITA’

L’ultimo incontro tra le due formazioni si è giocato nella stagione 2017-18 con la Ternana guidata da Sandro Pochesci dalla panchina. La Ternana si porta nel primo tempo addirittura sul 3-0 con i gol di Tremolada, Albadoro e un autogol di Bernardini ma nella ripresa una doppietta di Bocalon e un rigore trasformato dall’ex, Gigi Vitale, riequilibra il match che termina sul punteggio di 3-3.